何謂AI人工智慧?機器人的智力測驗-圖靈測試

AI人工智慧

Image Source

何謂人工智慧?談及這個議題之前,應該先認識一下人工智慧之父-艾倫·圖靈 (Alan Turing)。
2014年的電影《模仿遊戲》,令艾倫·圖靈這個名字再度浮出檯面。他在第二次世界大戰中,為破解德國納粹Enigma密碼機,發明出人類第一台電腦,其貢獻同時奠定了電腦科學的基礎。此外,圖靈對於人工智慧的發展也有著諸多貢獻,由他發表的計算機和智能這篇文章,促使人們開始討論電腦思考的問題。

機器人的模仿遊戲

圖靈在研究人工智慧時曾提出一種遊戲叫「模仿遊戲(The Imitation Game)」,強調機器透過模仿人類學習而產生自主的思考,讓機器與人類進行對話,而人類無法察覺機器的身份,而模仿遊戲也就是現今人們所談的「圖靈測試」。

AI人工智慧

Image Source: FlipRobot

圖靈測試的運作並不複雜,由兩個人類與一個機器作為組合,人類A將不會得知人類B與機器的身份,全程使用文字的輸入,人類A將詢問人類B與機器一個問題,再根據他們回答判斷哪一個答題者為真人。如果人類A無法判斷何者為真人,則機器通過了圖靈測試。

 

圖靈測試的爭議

  由於圖靈測試提出的時間點尚早,在1950的年代,連工程師都不認為電腦可以幫助人類進行計算,也因此圖靈測試並沒有制定詳細的規範,像是測試的時間、測試的人數、測試的範圍……等等。

曾經有一個機器宣稱通過了圖靈測試,機器試圖模仿一個13歲烏克蘭男孩,評審有30人,每一個人的測試時間為5分鐘,對話語言為英文,當中有10位評審認為此機器是人類。然而其機器模仿的是烏克蘭男孩,在母語非英文且非成人的狀況下,就算評審認為機器有些語句不順,也可能歸咎於其語言能力與年齡的問題。

前陣子Google推出的Duplex是集合自然語言、深度學習以及語音合成等人工智慧的結晶。應用了Duplex的Google Assistant聲音幾乎與人類無異,非但能與店員對話自如,還能在句子中加入「hmm..」等語助詞,在對方毫無察覺的情況下完成預約。然而,這樣的人工智慧,Google仍保守的表示Google Assistant可能僅在「預約」的範圍通過了圖靈測試。

人工智慧已然深入人類的生活中,然而它們是否擁有真正的智慧,又或者它們僅是模仿了人類某一小段行為,仍是許多人密切關注的議題。

Please follow and like us:
2019-01-04T16:34:23+08:00