究竟教師對於機器人融入教學的看法為何?

  本篇文章旨在介紹FlipRobot團隊在國際學術研討會上所發表與機器人相關研究,內容說明教師對於機器人導入課程的看法與教師對於機器人的態度、動機、信念息息相關,彼此之間互相所造成的影響透過問卷蒐集的方式進行探討。

 

從教師的信念、態度、動機三個情意層面探討

本研究總共分為三個情意觀點探討台灣教師在機器人教育的看法

  • 信念指的是教師較高層次的價值觀,不同於信任,信念是高於信任的深層看法,因此難透過後天的努力而改變,通常是一個人從小到大累積的觀點因此本研究探討是教師是否相信機器人能夠改善教學。 
  • 態度指的是對於機器人最直接的感受,而教師的態度會因此物品更全方面的了解與接觸而有所改變,也會因為不同時期對於同一項物品有不同個態度感受。因此本篇探討的是教師對於將機器人使用於課堂的感受。 
  • 機指的是行動的開端,具有足夠的動機才會產生行動,它通常具備足夠的態度和想法才會形成的意圖,最後透過這個意圖產生行為。因此本篇文章探討的動機為將機器人融入課程的意願高低。 

 

教師對於科技導入教學的知識架構 TPACK(Technology Pedagogial and Content Knowledge)

  TPACK為教師的科技內容教學知識,最早由國際學者Shulman提出,因應科技快速的發展,資訊科技導入教學的挑戰也迎面而來,因此提出教師除了須具備原本教學知識與內容知識外,還需提升加入科技工具的科技教學知識與科技內容知識,最後達到科技教學內容知識之核心概念。

TPACK機器人教育

 

Image Source

 

教師的態度決定了機器人導入教學的看法

  本篇研究結果指出,教師的態度會直接影響教師對於機器人課程設計、教學策略設計與完整課程導入的想法與行為,說明教師在使用機器人於教學上的態度表現,將會廣泛的影響到教師將機器人融入教學的看法。舉例來說,翻轉機器人除了進行學具與課程開發外,也透過完整的師資培訓和全台灣的教師分享對於機器人教育的看法,許多現場的教師都是未來學校安排108課綱的資訊與科技課程負責人,但這些老師並非全部都是資訊工程相關背景的,有美術老師、歷史老師、國文老師等,在一開始對於機器人的態度都會呈現較不自信甚至恐懼,但經歷了完整的師培與分享後,有效的反轉他們對於機器人的態度,間接影響到他們實際執行的成果。由此可以得知,若要改變教師對於將機器人導入於教學與課程的想法,首先要進行的就是改善教師對於機器人融入教學的態度,最有效的方式無非是透過完整的培訓課程與經驗分享,讓老師認為這項科技工具是能夠改善教學且容易掌握,最終才能有效的提高機器人的教學價值與成效。

 

Reference: 

Chu, Y.-K., Tsai, M.-J., Liang, J.-C., & Tsai, C.-C. (2017, December). The relationships between teachers’ TPACK-R and teaching beliefs of robot. Poster presented at the 25th International Conference on Computers in Education (ICCE 2017), Christchurch, New Zealand.

Please follow and like us:
2019-02-27T15:20:56+08:00