帶得走的能力:複雜問題解決能力

杜威的教育哲學與未來科技相遇

  美國教育學家杜威曾提出「做中學」的概念,對於後代的教育方針有極大的影響,除了讀寫算基本能力培養之外,後期開始重視美術勞作課、實驗課等等需要藉由學生實際操作,才能學習到知識或技能的課程。有些人說,杜威的教育理念或許在當時是革命性的教育理念,然而相比現在資訊爆炸的時代,我們只需要點擊手中的滑鼠就可以獲取龐大的資訊,做中學的速度不及科技發展的趨勢。

做中學在科技時代的價值

  創客(Maker)在近幾年得到高度的關注,由於創客著重在自己製造,我們可以說他是一種做中學的教育實踐,然而若我們更加延伸探討製造這個產品的原因,可以發現創客是因為在生活中遇到不便之處,而決定付諸行動製作產品來解決或改變,這樣的動機就會連結到杜威的另一個重要理念:「教育即生活」。

    「教育即生活」倡導為了幫助學生在生活中成長,教育方法、課程、教材等都應該能讓學生在現實生活中實踐其教學效果,我們可以看到這樣的新興學習過程,結合了兩大重要的教育理念:當學生透過動手做而熟悉如何應用科技,不僅實際解決生活中的問題,甚至能夠延伸應用那些為了解決問題而學習到的知識。

複雜問題解決能力
Image Source

  也就是說,未來科技不但沒有消弭杜威所提出的教育理念,反而透過科技的便利性,將更多的教育理念整合在一起,而除了創客教學之外,機器人領域同樣也能夠讓孩子有效學習到上述所提及的能力,甚至更加因應未來的科技趨勢。然而,儘管這些領域都能讓孩子培養許多重要能力,但是在這些學習過程中,最重要的起始點卻是:想要解決生活問題的動機,生活中的問題在哪裡呢?如何找出問題呢?這又是孩子們的另一個課題了。因此,在生活中「發掘問題」、能夠「有邏輯的解構問題」,並「有步驟的解決問題」,就是孩子面對未來職場要被培養的重要新能力了。

學機器人學編程培養複雜問題的解決能力

機器人的發展是每個世代最新科技的集合體,也是因應生活、工作實際需要被不斷改良研發的設備裝置。包括機器人的機構、動力、控制、互動與智能都是學習上的重要專題;而程式能力則是訓練將「複雜問題」有邏輯解析並找出最佳解的過程與方法。這樣透過生活中發現問題,然後透過編程將問題有邏輯的找出解法,最後發展機器人執行問題解決的任務。這樣的架構就是培養學生面對未來工作挑戰最好的學習課程。

複雜問題解決能力
Image Source

Please follow and like us:
2019-02-26T11:21:10+08:00