看到文字跳舞的孩子-淺談閱讀障礙

你有看過跳舞的字母嗎?在電影「心中的小星星」中,描寫了這樣的一個小男孩,在他的腦海中,課本、黑板上所有的字母都會是一個個自由奔放的舞者,如天女散花一般的方式呈現,正因為這樣的認字障礙影響了小男孩的學習表現,可想而知,學校老師當然將他批評得一文不值,直到他遇到一位了解他學習上的困難的美術老師。 

淺談閱讀障礙

Image Source

什麼是閱讀障礙

相信很多人都了解這個表現是典型的閱讀障礙症狀之一,閱讀障礙其實也是學習障礙的一種(其他包含書寫障礙、口語障礙、數學障礙等等),由於閱讀障礙的個案在其他方面都與一般人沒有太大差異,一開始的確不能馬上被篩檢出來。但從大腦功能和結構來看,閱讀障礙者的確和一般人不太一樣,不管灰質、白質密度、神經束的走向,都已找到差異;而現在已知大腦中存在三個和閱讀相關的區域,在閱讀障礙者和閱讀正常者的活化程度也不同。另外有一份芬蘭的研究,從嬰兒出生一週後就開始測量腦波,經過長達十幾年的追蹤,發現閱讀障礙高危險群其實腦波很早就已有差異,而且也和後來的語言能力相關。 (李俊仁,什麼是閱讀障礙?認知神經科學研究可能有的影響,科學人雜誌)

我們該如何面對閱讀障礙

現在我們常因為很多名人包含達文西、愛迪生、愛因斯坦、邱吉爾等也是閱讀障礙症患者,而更加熟悉閱讀障礙這個症狀,讓在教育現場的教師能夠具備這方面的警覺性,避免忽略甚至使用不適當的學習策略來對待學生。在電影中,我們看到那位美術老師運用非傳統典型的教學策略來教導小男孩,包含在沙地上學習字母、在手臂上書寫字,這些方法都採用了【多感官學習】的方式來進行,其他方法包含結構化的學習習慣、有系統的組織學習內容、學習輔具應用,這些都可以幫助有學習障礙的學生更加有效率的學習。

淺談閱讀障礙

Image Source
然而即使大家已經比過往更認識閱讀障礙,面對閱讀障礙的患者卻仍非一朝一夕便能完成的事情,我們必須依照症狀的輕重程度來分別不同的處遇策略,否則若是重度閱讀障礙患者處在一般班級中,教師為了顧及其他學生的學習進度,往往很難去觀照到單一個案,如此可能會讓閱讀障礙症狀併發焦慮抑鬱、學習適應差、班級適應困難、自我概念差等等狀況發生(洪儷瑜,學習障礙學生的教育)。因此除了仰賴特殊教育的專業人才來進行長期且適切的學習策略之外,我們也需要具備這樣的警覺心,讓有閱讀障礙症狀的孩子得到有效的處遇策略,而非耽誤另一個看見跳舞字母的孩子的最佳學習時機。

Please follow and like us:
2018-12-21T16:00:41+08:00