喚起學習的內在動機:CPBL情境式問題學習

為什麼很多人害怕數學?讓我們用簡單加法來舉例:當教師為了讓學生學習「3+2=5」這個式子時,常常會用學生生活中會遇到的情境來教學,例如在超市購買3顆蘋果和2顆蘋果總共是5顆蘋果,這種方式往往是教師引導學生的策略。其實「不知道為何而學」是很多學生害怕數學的最大癥結點,一個一個的數字對孩子們來說是沒有任何具體意義的,既然我們利用學生生活中的情境來引導學生了解抽象的學習內容,我們為什麼不直接去學習生活情境中的知識呢?

內在動機是學生學習的最大動力

在20世紀80年代,由美國心理學家Deci Edward L. 和Ryan Richard M.等人提出「自我決定理論」(Self-determination theory,SDT),理論中提到人類具有三個與生俱來的需求,分別是自主感、勝任感與聯繫感:

  • 自主感:人們感覺他們的行為是自發性完全出自於自己的選擇。
  • 勝任感:個體在與社會環境持續的互動中,感覺與社會環境形成有效的聯結,並在其經驗的活動中展現個體的能力。
  • 聯繫感:個體感覺自己與別人有關聯,在意別人同時也希望受到在意。

在這三個需求中,我們可以看到人們的需求是保留自我主動性以及與生活、周遭他人產生連結,若是學習者能夠在學習環境感受到這三種心理需求,便能成功引起他們的內在動機,而這種內在動機便是人類與生俱來尋求新奇和挑戰、延展和訓練個人能力、探索和學習的傾向,也是教師最希望學生能夠具備的學習態度。(李曼曲, 學習困難學生內在動機之策略初探, 特殊教育發展期刊第58期, 民103年)

Image Source

CPBL的教學設計對症下藥

在FlipRobot翻轉機器人的課程中,採用CPBL(Contextual Problem-based Learning, 情境式問題學習)來貫穿課程內容,我們在課程中加入生活中的情境議題,例如:海洋汙染、人口外流等等……,期待學生利用機器人來解決這個問題,除了在過程中培養了學生的複雜問題解決能力(Complex problem-solving),也扭轉了學生總是被動填塞抽象學習內容的教育常態,加強學生的勝任感(有效解決情境中的問題)、聯繫感(為了情境中的他人而解決問題),最後提升學生對學習的自主感。
這就是我們為了引起學生對學習的內在動機所創造的學習環境,一個鼓勵孩子主動學習、關注學生的學習需求的機器人課程。

CPBL情境式問題學習

Image Source

Please follow and like us:
2018-12-28T19:11:25+08:00